segunda-feira, 18 de maio de 2015

SUSTENTABILIDADE: CUIAS DE SANTARÉM

SÃO EM VASILHAS COMO ESTAS, FEITAS DO FRUTO DA CUIEIRA, QUE OS MORADORES DAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS DOS RIOS TAPAJÓS E AMAZONAS SABOREIAM O TACACÁ - O PRATO TÍPICO PARAENSE À BASE DE MANDIOCA, CAMARÃO E FOLHAS DE JAMBU. MULTIUSO, SÃO TAMBÉM USADAS PARA TOMAR BANHO, COZINHAR, CONSUMIR LÍQUIDOS E ALIMENTOS.
O PROCESSO, GUARDADO HÁ GERAÇÕES, É CONSERVADO PELAS ARTESÃS DOS MUNICÍPIOS DE SANTARÉM E MONTE ALEGRE E CONSISTE EM CORTAR O FRUTO AO MEIO COM FACÃO, RETIRAR O MIOLO, AMOLECER E LIXAR A SUPERFÍCIE. O TINGIMENTO, CLARO, É FEITO COM EXTRATOS DA FLORESTA E OS ORNAMENTOS SÃO INSPIRADOS EM ELEMENTOS DO COTIDIANO E PADRÕES GRÁFICOS TAPAJÔNICOS.
A PRODUÇÃO DAS BELAS CUIAS PRETAS CONTA, DESDE 2002, COM APOIO DO CENTRO NACIONAL DE FOLCLORE E CULTURA POPULAR, SEBRAE E ARTESOL. SUA VALORIZAÇÃO AJUDA NA GERAÇÃO DE RENDA DAS COMUNIDADES AMAZÔNICAS E NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA REGIÃO.

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